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생활과건강

맥문동 효능, 먹는 방법

카르카스누누 2023. 1. 17. 20:48

맥문동 효능, 먹는 방법

이번 포스팅에서 맥문동의 효능과 먹는 방법, 유래, 별명, 특징 그리고 꽃 피는 시기에 대하여 알아보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다. 

맥문동-효능-먹는법
맥문동-효능-먹는법

 맥문동 먹는 방법

1.5리터 물에 40분 동안 중간불에 우려내어 먹습니다. 찌꺼기는 제거하고 꿀은 첨가하여 달콤하게 맥문동을 먹는 방법을 추천합니다. 여름에는 차갑게, 겨울에는 따뜻하게 맥문동을 먹는 것을 권장합니다.

 

 맥문동 효능

뼈를 건강하게 도와준다

맥문동이 풍부하게 함유하고 있는 칼슘과 마그네슘 성분이 골밀도를 향상시켜 주어 뼈를 튼튼하게 하며, 칼슘의 산화를 방지해 주어 노화 또한 방지해 줍니다. 성장기의 어린이나 청소년에게 있어서는 골격 형성에 도움을 주며, 성인들에게 있어서는 퇴행성 관절염이나 골다공증을 예방하는 데 효과적입니다.

면역력 증가

맥문동은 항균작용과 정혈작용에 뛰어나므로 주기적으로 꾸준히 섭취해 준다면 바이러스에 대한 저항력이 높아져서 면역력 증가에 도움을 줍니다. 평소 피로감을 금방 느끼거나, 땀을 많이 흘리거나 혹은 기가 허한 경우 도움이 되며 겨울철 체력증진에 역시 도움을 제공하여 각종 질환과 감기를 예방해 줍니다.


천연강장제

맥문동은 심신을 안정시켜주는 강심작용을 수행합니다. 청심환이 따로 필요 없을 정도입니다. 또한 만성 위염 혹은 위장 내 진액을 보호하여 잦은 속 쓰림 또는 멀미를 완화시켜 줍니다.

 

이뇨작용에 효과적

맥문동은 체내의 각종 노폐물이나 독성 물질을 배출시키는 이뇨작용에 탁월한 효능을 가지고 있어서 신장결석이나 비뇨기계 질환 예방에 효과적입니다. 
또한 혈류 개선 및 혈액순환에 도움을 줘서 부종 해소에 역시 효과적이므로 다리가 자주 붓는 경우 맥문동 차를 한번 꾸준히 마셔 보는 것도 좋습니다.


기관지염 치유와 폐에 효과가 좋다

맥문동의 잎사귀 모양은 부추와 비슷해서 한겨울에도 시들지 않을 만큼의 강인한 생명력을 자랑합니다. 맥문동에 함유돼 있는 사포닌이란 성분은 폐를 강하게 해주는 데 탁월하며, 진해거담(기침을 진정시키며, 담을 제거함)의 효과를 자아냅니다. 
혹여나 가래가 많이 생기거나 마른 기침을 끊임없이 하는 경우 혹은 숨이 가쁜 증상 또는 인후염 만성 기관지염 등을 겪고 있는 경우 추천이 됩니다.

 

 맥문동이란?

맥문동이란 백합목 백합과의 여러해살이풀의 뿌리를 뜻합니다. 맥문동의 꽃은 5월~8월즈음 볼 수가 있는데, 그늘진 곳에서도 잘 자라기 때문에 아파트나 빌딩, 그중에서도 특히나 그늘이 진 정원과 같은 곳에서 종종 발견할 수가 있습니다.

맥문동의 이름은 땅콩과도 같은 생김새에서 따온 이름이고, 봄, 가을에 캐내어서 껍질을 벗기고, 햇볕에 말리면 맥문동이 완성됩니다. 신선의 약재라고도 칭해지는 맥문동은 보통 차로 달여서 먹습니다.
 

 

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